Media Komik Digital dengan Aplikasi Comic Life Untuk Meningkatkan Literasi Sains Kelas VI - Ditriguna, I Nyoman Arya Kasuma; Sudiana, I Nyoman; Suastra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kurangnya media pembelajaran yang bervariasi untuk kegiatan literasi sains di SD. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media komik digital dengan aplikasi Comic Life untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas VI SD. Jenis penelitian ini menggunakan model Borg and Gall. subjek penelitian pengembangan ini adalah 6 orang ahli, penilaian produk melibatkan 4 guru kelas SD. Subjek untuk uji coba kelompok kecil dilakukan pada 10 siswa. Subjek untuk uji efektivitas produk dilakukan pada 47 siswa sebagai kelompok kontrol dan 44 siswa sebagai kelompok eksperimen. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui metode pencatatan dokumen, kuesioner, dan tes. Analisis data menggunakan deskripsi kualitatif, deskripsi kuantitatif dan statistik uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan media komik digital dibuat dengan aplikasi Comic Life berbentuk digital ataupun print out. Konten komik digital terkait materi pubertas dan menggunakan tokoh siswa yang dibuat seperti kartun. Validitas materi, bahasa dan media komik digital menunjukkan kategori sangat tinggi. Tingkat kepraktisan komik digital mencapai 85%-100% dengan kategori sangat tinggi berdasarkan respons siswa dan respons guru. Tingkat keefektifan komik digital menunjukkan harga F sama dengan 4,779 memiliki signifikansi 0,031 kurang 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media komik digital efektif digunakan untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas VI SD.