ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS 5 SDS HKBP PARDAMEAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL KPK DAN FPB - Ruth Agnesia P. Sihombing; Larasinda silitonga; Nazla Salsabila; Tohap Panuturi Sihombing; Rizal R. H Situmorang; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa kelas 5 SDS HKBP PARDAMEAN dalam menyelesaikan soal KPK dan FPB. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes tertulis dan observasi, data dan keterangan diperoleh dari hasil tes dan observasi yang telah dilakukan kemudian dikelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 11 siswa yang diuji, sebanyak 7 siswa (63,6%) mencapai ketuntasan belajar, sementara 4 siswa lainnya (34,4%) belum mencapai ketuntasan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas 5 SDS HKBP PARDAMEAN tergolong cukup. Kesulitan utama yang dihadapi siswa meliputi kurangnya pemahaman dalam membedakan antara KPK dan FPB, kesalahan dalam faktorisasi prima, serta minimnya latihan soal. Observasi juga menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan rendah cenderung menghafal rumus tanpa memahami konsep. Oleh karena itu, ada beberapa strategi yang direkomendasikan untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa.