Media Pop-Up Book Berorientasi Tri Hita Karana untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Topik Sistem Pernapasan Hewan dan Manusia Kelas V SD - Wiguna, I Gusti Lanang Agung Pratama; Arnyana, Ida Bagus Putu; Suastika, I Nengah; Parwata, I Gusti Lanang Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Peserta didik akan mudah bosan jika guru hanya menjelaskan materi secara abstrak tanpa adanya media pembelajaran yang nyata yang bisa membuat peserta didik lebih memahami meteri yang disampaikan Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan media pop-up-book berorientasi THK untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada topik sistem pernapasan hewan dan manusia kelas V SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan non tes. Kajian produk berdasarkan hasil validitas media terhadap validator diperoleh persentase 91% dari 2 orang ahli materi, 94% dari 2 orang ahli media, 90 % dari 2 orang ahli bahasa, dilanjutkan dengan validator kepraktisan oleh 5 orang guru mendapat persentase 91% dan penilaian kepraktisan yang dilakukan oleh 11 orang peserta didik SD sebesar 100%. Pengujian untuk efektifitas dari hasil uji Paired Sample t-Test yang menunjukkan bahwa t-hitung lebih dari t-tabel (18,913 lebih dari 2,045) dan nilai probabilitas (p) kurang dari 0,05 maka dapat dinyatakan Ha ditolak. Sehingga dinyatakan terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar IPA topik sistem pernafasan hewan dan manusia Berorientasi THK di Kelas V SD.