Penguatan Kapasitas dan Optimalisasi Pengelolaan BUMDes di Desa Panaikang Kabupaten Pangkep - Sultan, Sultan; Rahman, Sundari; Munsir, Mulawarman; Duryana, Duryana; Febriyanti, Ekea Multi; Fitri, Fitri; Asriani, Asriani; Citrayanti, Citrayanti; Adi; Kamarullah, Muhammad Khusnul Alief (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2025)
Penguatan kapasitas dan optimalisasi pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kemandirian ekonomi desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola BUMDes di Desa Panaikang, Kabupaten Pangkep, dalam aspek manajemen, administrasi keuangan, serta strategi pemasaran digital. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan berbasis pelatihan, simulasi kasus, dan pendampingan teknis guna memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan dalam pemahaman konsep manajerial, pengelolaan keuangan yang lebih sistematis, serta pemanfaatan strategi pemasaran berbasis teknologi. Berdasarkan hasil survei, mayoritas peserta merasa lebih percaya diri dalam menerapkan ilmu yang diperoleh untuk mengembangkan usaha desa secara lebih optimal. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan daya saing serta keberlanjutan operasional BUMDes. Ke depannya, diharapkan program pendampingan dapat terus berlanjut untuk memperkuat peran BUMDes sebagai penggerak ekonomi lokal.