Perbandingan Status Karies Gigi pada Pralansia dan Lansia Peserta Prolanis Puskesmas Welahan 1 Jepara - Hafidz, Muhammad L.; Isniya Nosartika; Ngestiningsih, Dwi (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Elderly undergoes changes that begin at pre elderly age. This condition causes health problems, including in the oral cavity such as dental caries. Dental caries in pre-elderly and elderly is associated with the changes of the oral cavity condition due to aging and chronic diseases such as diabetes mellitus (DM) and hypertension. This study aimed to analyze the difference in dental caries status of pre-elderly and elderly patients with DM, hypertension, and DM plus hypertension. The results obtained 67 pre-elderly and elderly members of Prolanis (chronic disease management program) Puskesmas Welahan 1 as subjects, divided into three groups, as follows: DM group (27 patients), DM plus hypertension group (21 patients), and hypertension group (19 patients). Data were analyzed using the one-way ANOVA parametric test. The average score of DMFT in all subjects was 13.40. The highest score (13.76) was found in DM plus hypertension group, followed by DM group (13.26), and hypertension group (13.21). The one-way ANOVA obtained a p-value of 0.973 meaning that there was no significant difference in mean score of DMFT among the three groups. In conclusion, dental caries status of the three groups is in very high category without any significant difference. Keywords: caries status; pre elderly; elderly; diabetes mellitus; hypertension. Abstrak: Lanjut usia (lansia) mengalami perubahan kondisi tubuh yang telah dimulai sejak masa pralansia. Kondisi tersebut menyebabkan masalah kesehatan, termasuk pada rongga mulut seperti karies gigi. Karies gigi pada pralansia-lansia berhubungan dengan perubahan kondisi rongga mulut akibat penuaan maupun penyakit seperti diabetes melitus (DM), dan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan status karies gigi pasien pralansia-lansia penyandang DM, hipertensi, dan DM disertai hipertensi. Subjek penelitian ialah pasien pralansia-lansia peserta Prolanis Puskesmas Welahan 1 Kabupaten Jepara. Uji statistik menggunakan uji parametrik analisis variansi satu arah. Hasil penelitian mendapatkan 67 pasien pralansia dan lansia peserta Prolanis Puskesmas Welahan 1 yang terbagi atas tiga kelompok yaitu kelompok DM (27 pasien), kelompok DM disertai hipertensi (21 pasien), dan kelompok hipertensi (21 pasien). Status karies berdasarkan rerata skor DMFT pada seluruh subjek penelitian ialah 13,40. Kelompok dengan rerata skor tertinggi ialah pralansia-lansia dengan DM disertai hipertensi (13,76), diikuti kelompok DM (13,26), dan kelompok hipertensi (13,21). Hasil uji ANOVA satu arah mendapatkan nilai p=0,973 yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna dari rerata skor DMFT ketiga kelompok. Simpulan penelitian ini ialah status karies pada ketiga kelompok sama-sama dalam kategori sangat tinggi dan tidak terdapat perbedaan bermakna dari status karies antar kelompok. Kata kunci: status karies; pralansia; lansia; diabetes melitus; hipertensi