Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Kue Jaya Bakery Kalianda Lampung Selatan - Putri, Kartika Sari; Tamam, Tamam (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Studi ini dilatarbelakangi oleh keputusan pembelian konsumen di Toko Kue Jaya Bakery yang dipengaruhi oleh harga yang kompetitif dan kualitas produk, di mana evaluasi alternatif serta kepuasan layanan berperan penting dalam menarik minat beli dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian di Toko Kue Jaya Bakery di Kalianda. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal (sebab akibat) dan metode survei. Data primer serta sekunder yakni dua jenis data. Orang-orang yang pernah membeli kue di Jaya Bakery yakni subjek penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari 96 orang yang berpartisipasi, dan teknik penetapan sampelnya yakni non-probabilitas. Metode pengumpulan data melalui kuesioner, juga dikenal sebagai angket, yang mempergunakan skala likert yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Data penelitian diproses dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian, yang didasarkan pada analisis regresi berganda, memperlihatkan bahwasannya inovasi, kualitas, serta harga produk dengan bersamaan memiliki dampak yang signifikan kepada keputusan pembelian yang dibuat oleh toko kue jaya bakery. Seperti yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, Toko Kue Jaya Bakery harus memperhatikan inovasi, kualitas, serta harga produk mereka jika mereka ingin menaikan tingkat penjualan mereka. Disisi lain, hasilnya diperkuat dari nilai korelai R = 0,846, yang memperlihatkan korelasi yang kuat. disisi lain, pada nilai R Square 0,707, ini memperlihatkan bahwasannya kontribusi pengaruh inovasi produk, kualitas produk, serta harga kepada keputusan pembelian yakni 70,7%. Variabel lain yang tak diteliti pada studi ini memberikan kontribusi 29,3%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keputusan pembelian konsumen di Toko Kue Jaya Bakery dipengaruhi secara signifikan oleh inovasi produk, kualitas produk, dan harga, dengan kontribusi total mencapai 70,7%. Oleh karena itu, untuk meningkatkan penjualan, Toko Kue Jaya Bakery perlu memperhatikan ketiga aspek tersebut secara bersamaan. Kata kunci: Inovasi Produk, Kualitas Produk, Harga, Keputusan Pembelian.