Analisis Efektivitas Program Kur Terhadap Pertumbuhan Umkm Kuliner dan Kesejahteraan Keluarga Di Kota Makassar - Makuradde, Andi Syahrul; Ardasanti, Andi; Muh.Rais, Sudirman, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) bertujuan untuk mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui akses pembiayaan yang lebih mudah dan terjangkau. Penelitian ini menganalisis efektivitas Program KUR dalam meningkatkan pertumbuhan UMKM kuliner serta dampaknya terhadap kesejahteraan keluarga di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda terhadap data yang diperoleh dari survei kepada 200 pelaku UMKM penerima KUR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program KUR memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan omzet usaha serta kesejahteraan keluarga, ditunjukkan oleh peningkatan pendapatan rumah tangga dan daya beli. Studi ini merekomendasikan penguatan akses KUR serta pendampingan bagi penerima agar dampaknya lebih optimal.Kata Kunci: KUR, UMKM Kuliner, Kesejahteraan KeluargaAbstracThe People's Business Credit (KUR) Program aims to support the growth of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) by providing easier and more affordable access to financing. This study analyzes the effectiveness of the KUR Program in enhancing the growth of culinary MSMEs and its impact on family welfare in Makassar City. The research employs a quantitative approach using multiple linear regression analysis on data obtained from a survey of 200 MSME recipients of KUR. The findings indicate that the KUR Program has a significant positive impact on increasing business revenue and family welfare, as evidenced by higher household income and purchasing power. This study recommends strengthening KUR access and providing assistance to recipients to maximize its impact..Keywords: KUR, Culinary MSMEs, Family Welfare