Pengaruh Citra Merek, Gaya Hidup Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Telkomsel Di Kecamatan Rajabasa Lampung Selatan - Suradi, Siger Harniyati; Tamam, Tamam (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi telekomunikasi di Indonesia telah mendorong peningkatan permintaan terhadap perangkat komunikasi dan memperketat persaingan dalam industri ini. Sebagai salah satu operator seluler terbesar di Indonesia, Telkomsel terus berupaya menyediakan layanan berkualitas dengan mengadopsi teknologi terbaru, seperti 4,9G yang memiliki kemampuan mendekati 5G. Langkah ini diambil guna memenangkan persaingan dengan provider lain, mengingat keputusan pembelian konsumen sangat dipengaruhi oleh citra merek, gaya hidup, dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengaruh citra merek, gaya hidup, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian Telkomsel di Kecamatan Rajabasa, Lampung Selatan, baik secara individu maupun bersama-sama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Telkomsel di Kecamatan Rajabasa, dengan sampel sebanyak 384 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Telkomsel dengan hasil thitung = 6,333 > ttabel = 1,649, Gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Telkomsel dengan hasil thitung = 7,949 > ttabel = 1,649, Kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Telkomsel dengan hasil thitung = 8,711 > ttabel = 1,649, Citra merek, gaya hidup dan kualitas produk secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Telkomsel dengan hasil fhitung =117,882 > ftabel =2,63. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa citra merek, gaya hidup, dan kualitas produk memiliki dampak signifikan terhadap keputusan pembelian Telkomsel, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan wawasan bagi Telkomsel dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Citra Merek, Gaya Hidup, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian