Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Investasi Pada Generasi Z di Kota Banda Aceh - Darussalam, Rizky Kinenara; Mimiasri Mimiasri, Syamsidar Syamsidar, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap keputusan investasi generasi z di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner melalui gform. Metode analisis data menggunakan Multiple Linear Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi generasi z di Kota Banda Aceh. Artinya, semakin baik pengetahuan dan pemahaman konsep keuangan, semakin bijak dalam pengambilan keputusan investasi. Gaya hidup memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi generasi z di Kota Banda Aceh. Artinya, semakin baik gaya hidup yang dianut oleh generasi z, maka semakin baik dalam mengambil keputusan investasinya. literasi keuangan serta gaya hidup memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi generasi z di Kota Banda Aceh. bahwa kedua variabel tersebut saling melengkapi dalam membentuk keputusan investasi yang lebih matang. Pemerintah perlu meningkatkan pengetahuan keuangan generasi z melalui pelatihan, seminar, media sosial serta kurikulum sekolah untuk mengedukasikan generasi z tentang cara berinvestasi dengan benar.