Pengaruh Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Nailufar, Aulia; Meliza, Mahirun, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah meneliti apa yang membuat perbedaan pada hasil operasional dan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisi beberapa kesenjangan dalam pemahaman kita tentang strategi keuangan yang tersedia bagi perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI dalam subsektor produk perawatan tubuh yang melaporkan laporan keuangan mereka secara berurutan dari tahun 2019 hingga 2023 dengan melihat bagaimana leverage dan ukuran perusahaan memengaruhi nilai perusahaan melalui profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas dapat memediasi hubungan antara nilai perusahaan dan leverage. Profitabilitas juga dapat memediasi hubungan antara nilai perusahaan dan ukuran perusahaan. Ketiga faktor ukuran bisnis, profitabilitas, nilai perusahaan, dan leverage semuanya memiliki hubungan positif satu sama lain. Kata Kunci: Leverage, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan.