Studi Tentang Perencanaan Suksesi Terhadap Kinerja Aparat Desa Di Kecamatan Gunugsitoli Alo’oa Kota Gunungsitoli - Zendrato, Andi Supratman; Yamolala Zega, Delipiter Lase, Emanuel Zebua (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Studi Tentang Perencanaan Suksesi Terhadap Kinerja Aparat Desa Di Kecamatan Gunugsitoli Alo’oa Kota Gunungsitoli. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 aparatur desa Fadoro hilimbowo yang dirasa dapat menjawab, mengetahi maksud dan tujuan penelitian ini. Metode Jenis penelitiain ini aidailaih penelitiain kuailitaitif deskriptif, yaiitu daitai yaing dikumpulkain berbentuk kaitai-kaitai gaimbair, bukain aingkai-aingkai. Analisis data yang digunakan adalah metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Untuk meningkaitkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perencanaan suksesi, desa perlu melaksanakan pendidikan dan pelatihan melalui workshop, seminar, dan kampainye kesadaran dengan memanfaatkan mediai lokal. Keterlibatan komunitas dalam proses perencanaan juga sangat penting agar masyarakat merasa memiliki dan memahami proses tersebut. Menampilkan studi kasus desa yaing berhasil dalam perencanaan suksesi dapat menunjukkan dampak positifnya, Kebijakan dan Regulasi Kebijakan yaing mendukung pengembangan keterampilan di desa termasuk program dan desa, kebijakan pendidikan, dan kemitraan dengan lembaga pendidikan serta organisasi non-pemerintah. Namun, ada juga regulasi yang menghambat, seperti keterbatasan dana, kurangnya infrastruktur pendidikain, dan kebijaikan yang tidak fleksibel, Keberlanjutan Motivasi dan Komitmen: Untuk meningkatkan keberlanjutan motivasi dan komitmen di desa, perlu adanya investasi dalam pembangunan kapasitas lokal, mendorong partisipasi aktif, serta melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala. Penciptaan insentif bagi individu atau kelompok yaing menunjukkan komitmen tinggi juga dapat membantu, Pelatihan Kepala Desa: Kepala desa memerlukan pelatihan khusus dalam manajemen krisis, mediasi konflik, dain simulasi situasi darurat untuk mengelola konflik dan krisis dengan efektif. Konsultasi dan mentoring dari ahli juga penting untuk meningkatkan keterampilan dalam menghadapi situasi darurat, Layanan Kunci dalam Situasi Darurat Untuk memastikan kelangsungan layanan penting selama situasi darurat atau perubahan kepemmpinan, desa harus menyusun rencana kontinjensi, delegasi tugas, melakukan pemeliharaan infrastruktur, serta memastikan komunikasi dan koordinasi yang efektif. Hal Ini menunjukkan bahwa terdapat banyak proses yang perlu di perbaiki dalam studi tentang perencanaan suksesi terhadap kinerja aparat desa di kecamatan gunugsitoli alo’oa Kota gunungsitoliKata Kunci: Perencanaan Suksesi dan Kinerja AbstractThis research aims to determine the study of succession planning on the performance of village officials in Gunugsitoli Alo'oa District, Gunungsitoli City. The samples used in this research were 4 Fadoro Hilimbowo village officials who were felt to be able to answer and understand the aims and objectives of this research. Method This type of research is descriptive qualitative research, namely data collected in the form of gaimbair hooks, open aingkai-aingkai. The data analysis used is the method of data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The research results show that there is an increase in public awareness. To increase public awareness about the importance of succession planning, villages need to carry out education and training through workshops, seminars and awareness campaigns using local media. Community involvement in the planning process is also very important so that people feel ownership and understanding of the process. Showing case studies of villages that are successful in succession planning can show the positive impact, Policies and Regulations Policies that support skills development in villages include programs and villages, education policies, and partnerships with educational institutions and non-governmental organizations. However, there are also regulations that hinder it, such as limited funds, lack of educational infrastructure, and inflexible policies. Sustainability of Motivation and Commitment: To increase the sustainability of motivation and commitment in villages, it is necessary to invest in building local capacity, encouraging active participation, and carrying out regular monitoring and evaluation. Creating incentives for individuals or groups who demonstrate high commitment can also help. Village Head Training: Village heads need special training in crisis management, conflict mediation, and emergency situation simulation to manage conflict and crisis effectively. Consultation and mentoring from experts is also important to improve skills in dealing with emergency situations. Key Services in Emergency Situations To ensure the continuity of important services during emergency situations or changes in leadership, villages must develop contingency plans, delegate tasks, carry out infrastructure maintenance, and ensure communication and coordination. effective. This shows that there are many processes that need to be improved in the study of succession planning on the performance of village officials in Gunugsitoli Alo'oa District, Gunungsitoli City.Keywords: Succession Planning and Performance