Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor PT Jasa Raharja Kabupaten Bone - Ferawati, Andi; Jaya, Fahril; Musfira, Ria; Julistira, Diva (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Manajemen sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam suatu organisasi. Dengan diaturnya pengelolaan sumber daya manusia yang profesional diharapkan dapat terwujud keseimbangan antara kebutuhan setiap pegawai dengan tuntutan dan kemampuan organisasi perusahaan. Oleh karena itu kinerja suatu perusahaan tidak lepas dari sumber daya manusia yang terlibat didalamnya. Kinerja karyawan berorientasi pada seberapa besar karyawan memberikan pengaruh, usaha dan kontribusinya terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pegawai dan kinerja pegawai di kantor PT Jasa Raharja Cabang Bone Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai pada kantor PT Jasa Raharja Cabang Bone. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi berdasarkan rata-rata skor keseluruhan sebesar 103,6 dan termasuk dalam kategori cukup kompeten. Variabel kinerja karyawan mempunyai skor rata-rata sebesar 104,7. Berdasarkan hasil uji t terdapat pengaruh variabel kompetensi terhadap kinerja karyawan PT Jasa Raharja Cabang Bone dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Kata kunci: Kedisiplinan kerja dan Produktivitas kerja.