Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Dana Simpan Pinjam BUMDes Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah Dengan Sistem Pengendalian Internal Sebagai Moderasi - Apriliyanti, Risda; Sarwono, Aris Eddy (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan dana unit usaha simpan pinjam BUMDes Sumber Sejahtera Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah aparatur Desa Sukorejo. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi ( ) dan uji moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana unit usaha simpan pinjam BUMDes Sumber Sejahtera. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana unit usaha simpan pinjam BUMDes Sumber Sejahtera. Sistem pengendalian internal memoderasi pengaruh antara transparansi terhadap pengelolaan dana unit usaha simpan pinjam BUMDes Sumber Sejahtera. Sistem pengendalian internal tidak memoderasi pengaruh antara akuntabilitas tehadap pengelolaan dana unit usaha simpan pinjam BUMDes Sumber Sejahtera. Kata Kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Pengelolaan Dana Unit Usaha Simpan Pinjam BUMDes, Sistem Pengendalian Internal