Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Pendidikan, dan Kesiapan UMKM Terhadap Penerapan SAK EMKM - Wahyuni, Lisa Tri; Terrensia Sekar Pamastutiningtyas, Mutmainah Fatha Nur Jannah, Nurtyas Ayu Wulandari, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi, tingkat pendidikan, dan kesiapan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka, dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penerapan SAK EMKM, sementara tingkat pendidikan tidak menunjukkan dampak yang berarti. Kesiapan pelaku UMKM juga berperan penting dalam penerapan standar ini. Penelitian ini menekankan bahwa sosialisasi yang efektif dan pemahaman akuntansi yang baik merupakan kunci untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan UMKM. Dengan demikian, pengembangan strategi pendidikan dan sosialisasi yang lebih adaptif sangat diperlukan untuk mendukung pelaku UMKM dalam menerapkan SAK EMKM secara efektif.