Pengaruh Kepercayaan, Kemudahan, Risiko Terhadap Kepuasaan Nasabah Bri Dalam Menggunakan M-Bangking Brimo Di Kecamatan Kalianda - Revani, Nurmalia; Sanusi, Lukman NH, Umar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Brimo merupakan salah satu dari banyaknya aplikasi mobile banking di Indonesia yang menawarkan berbagai jasa kepada konsumen dengan memperhatikan kemudahan dalam menggunakan aplikasi, risiko yang mencakup tingkat keamanan dan efisiensi penggunaan aplikasi, dan kepercayaan nasabah terhadap keamanan dan keandalan layanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh faktor kemudahan, risiko, dan kepercayaan terhadap kepuasan nasabah dalam menggunakan. Populasi dalam penelitian ini masyarakat kota kalianda yang menggunakan aplikasi M-banking Brimo yang jumlahnya tidak diketahui, dengan jumlah sampel 98 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probabilily sampling dengan cara purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan uji instrument, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah BRI dalam menggunakan aplikasi Brimo dilihat dari hasil nilai thitung > ttabel dengan nilai 3,338 > 1,661 dan memiliki hasil signifikansi sebesar 0,001 < 0,005. Kemudahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan nasabah BRI dalam pemanfaatan aplikasi Brimo dilihat dari hasil nilai thitung > ttabel dengan nilai 3,745 > 1,661 dan memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Risiko memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah BRI dalam penggunaan aplikasi Brimo dilihat dari hasil nilai thitung > ttabel dengan nilai 2,143 > 1,661 dan signifikansi sebesar 0,035 < 0,05 Kepercayaan, kemudahan, dan risiko secara bersamaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah BRI dalam penggunaan aplikasi Brimo dilihat dari hasil nilai fhitung > ftabel dengan nilai 34,359 > 2,70 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Kepercayaan, Kemudahan, Risiko, Kepuasan Nasabah