Peran Kompetensi Pencari Kerja dalam Meningkatkan Peluang Penempatan di Dunia Industri: Studi Kasus Kota Cilegon - Gunawan, Wawan; Munawaroh, Munawaroh; Hafrizal, Irham; Sahruromdon, Muhamad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
AbstrakKompetensi pencari kerja merupakan faktor kunci dalam meningkatkan peluang penempatan tenaga kerja di dunia industri. Kota Cilegon, sebagai kawasan industri strategis di Indonesia, menawarkan berbagai peluang kerja yang membutuhkan tenaga kerja dengan keterampilan dan kompetensi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi pencari kerja dalam meningkatkan peluang penempatan di sektor industri, dengan fokus pada keterampilan teknis, soft skills, serta kesesuaian antara kompetensi dan kebutuhan industri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara dengan pencari kerja, perusahaan industri, serta lembaga pelatihan kerja di Kota Cilegon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencari kerja dengan kompetensi yang lebih relevan, baik dalam aspek teknis maupun non-teknis, memiliki peluang lebih tinggi untuk diterima di dunia industri. Selain itu, adanya kolaborasi antara industri, pemerintah, dan lembaga pelatihan kerja berperan penting dalam meningkatkan daya saing tenaga kerja. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya program peningkatan kompetensi yang berkelanjutan guna mendukung penyerapan tenaga kerja yang lebih optimal.Kata kunci: kompetensi pencari kerja, penempatan tenaga kerja, industri, Kota Cilegon, keterampilan