Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Pelayanan Administrasi Desa Sebagai Variabel Intervening Di Desa Marindal I, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang - Nazara, Tri Krismon; Dalimunthe, Nurul; Siregar, Barham (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh dan motivasi terhadap kinerja pegawai melalui pelayanan administrasi desa sebagai variabel intervening di desa Marindal I, Kecamatan Patumbak. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepemimpinan dan motivasi, variabel terikat adalah kinerja dan variabel intervening adalah pelayanan administrasi desa. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,259 dan p-value sebesar 0,319. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,574 dan p-value sebesar 0,008. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan administrasi desa dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,254 dan p-value sebesar 0,001. Motivasi berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap pelayanan administrasi desa dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,612 dan p-value sebesar 0,062. Kepemimpinan berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap variabel kinerja pegawai melalui variabel pelayanan administrasi desa. Motivasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap variabel kinerja pegawai melalui variabel pelayanan administrasi desa.