Pengaruh Kualitas Layanan, Keamanan, Dan Persepsi Resiko Terhadap Kepuasan Menggunakan Brimo Pada Masyarakat Kalianda - Sahroni, Sahroni; Wailmi, Khil (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Aktivitas dalam dunia perbankan yang memanfatkan tekonology tersebut adalah aplikasi E-Banking atau internet Banking, yang secara sederhana bisa di artikan sebagai aktivitas perbankan di internet. Perkembangan technology informasi saat ini sangat berkembang dengan pesat dapat mempengaruhi hamper seluruh aspek kehidupan manusia. Bank menyediakan layanan elektronik banking atau dapat di kenal luas sebagai E-Bangking untuk memenuhi kebutuhan dalam melakukan transaksi di perbankan, selain itu tersedia di kantor cabang ATM, dengan menggunakan E-Banking nasabah perbankan tidak perlu lagi membuang waktu untuk mengentri di kantor kantor bank atau ATM untuk melakukan transaksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Layanan, Kemanan dan Persepsi Resiko baik secara Parsial maupun secara Simultan terhadap Kepuasan Menggunakan BRIMO Pada masyarakat Kalianda. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel 96 orang. Dengan teknik pengumpulan data dengan koesioner yang telah di Uji validitas dan realiabilitas analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi bergandaMetode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Uji instrument yang di gunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis yang di gunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis : uji t dan uji f. Hasil penelitian ini di simpulkan bahwa : 1) Kualitas Layanan berpengaruh positif terhadap kepuasan menggunakan brimo pada masyarakat kalianda. 2) Keamanan berpengaruh positif terhadap kepuasan menggunakan brimo pada masyarakat kalianda. 3) Persepsi Resiko berpengaruh positif terhadap kepuasan menggunakan brimo pada masyarakat kalianda. 4) Kualitas Layanan, Keamanan dan Persepsi Resiko berpengaruh positif terhadap kepuasan menggunakan brimo pada masyarakat Kalianda. Kata Kunci : Kualitas Layanan, Keamanan Dan Persepsi Resiko, Kepuasan