Pengaruh Pemasaran E–Commerce Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Variabel Intervening (Kepercayaan) Dalam Bisnis Peternakan Sapi Di Grati Kabupaten Pasuruan - Khasan, Akhmat; Dyajeng Puteri Woro Subagio, Vita Fibriyani, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi di era digital telah mengubah interaksi antara pembeli dan penjual, termasuk dalam industri peternakan sapi. E-commerce mempermudah transaksi dan memperluas jangkauan pasar, seperti yang diterapkan oleh peternak sapi di Grati, Kabupaten Pasuruan, untuk memasarkan ternaknya sambil menjaga kualitas. Pasar Hewan Grati berperan penting dalam perekonomian daerah sebagai pusat perdagangan ternak. Penelitian ini menganalisis pengaruh pemasaran e-commerce dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan sebagai variabel intervening, menggunakan sampel 40 konsumen yang membeli sapi secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran e-commerce dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Fhitung 10,846 > Ftabel 2,87; sig. 0,001 < 0,05), dengan pengaruh parsial pemasaran e-commerce (thitung 3,046 > ttabel 1,683; sig. 0,004) dan kualitas produk (thitung 3,594 > ttabel 1,683; sig. 0,001). Kepercayaan juga berpengaruh signifikan (thitung 2,602 > ttabel 1,683; sig. 0,013). Analisis jalur menunjukkan bahwa kepercayaan memediasi pengaruh pemasaran e-commerce (0,634 > 0,439) dan kualitas produk (0,887 > 0,614) terhadap keputusan pembelian, menegaskan peran penting kepercayaan dalam bisnis peternakan sapi berbasis e-commerce. Kata Kunci: Pemasaran E-Commerce; Kualitas Produk; Kepercayaan; Keputusan Pembelian