Analisis Penerapan Inovasi Pelayanan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Mazo Kabupaten Nias Selatan - Laia, Firman Jaya; Maria Magdalena Bate’e, Fatolosa Hulu, Palindungan Lahagu, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan inovasi pelayanan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Camat Mazo, Kabupaten Nias Selatan. Inovasi pelayanan yang diterapkan diharapkan dapat memperbaiki kualitas layanan publik dan meningkatkan efisiensi serta efektivitas pekerjaan pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi pelayanan, seperti penggunaan teknologi informasi dalam proses administrasi dan peningkatan pelatihan bagi pegawai, memiliki dampak positif terhadap kinerja pegawai. Selain itu, komunikasi yang lebih baik antara pegawai dan masyarakat juga turut mendukung peningkatan kinerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi pelayanan yang tepat dapat meningkatkan motivasi, produktivitas, dan kualitas kerja pegawai di Kantor Camat Mazo, Kabupaten Nias Selatan.Kata Kunci: Inovasi Pelayanan dan Kinerja Pegawai AbstractThis study aims to analyze the implementation of service innovation in improving employee performance at the Mazo Sub-District Office, South Nias Regency. The service innovations implemented are expected to improve the quality of public services and increase the efficiency and effectiveness of employee work. The research method used is a qualitative approach with data collection through interviews, observations, and documentation studies. The results of the study indicate that the implementation of service innovations, such as the use of information technology in administrative processes and the enhancement of employee training, has a positive impact on employee performance. Additionally, better communication between employees and the community also contributes to improved performance. This study concludes that the right service innovations can enhance employee motivation, productivity, and work quality at the Mazo Sub-District Office, South Nias Regency.Keywords: Service Innovation and Employee Performance