Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Keputusan Manajemen Untuk Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan Manufaktur - Jayanti, Suci; Resi Intan Penatari, Zulfa Putri Sofiyana, Pitri Wulandari, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Literatur review ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap keputusan manajemen dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaan manufaktur. Kinerja keuangan dievaluasi berdasarkan perhitungan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Keputusan manajemen yang diambil untuk meningkatkan profitabilitas dijabarkan melalui opsi-opsi strategis seperti efisiensi biaya, peningkatan penjualan, inovasi produk dan lain sebagainya. Berdasarkan telaah literature, ditemukan bahwa kinerja keuangan yang baik berpengaruh (positif/negatif)terhadap kemampuan manajemen dalam mengambil keputusan untuk meningkatkan profitabilitas. Semakin baik rasio-rasio keuangan suatu perusahaan, maka semakin besar peluangnya untuk menerapkan strategi-strategi peningkatan profitabilitas. Di sisi lain, keputusan manajemen yang tepat sasaran dapat memaksimalkan potensi peningkatan keuntungan perusahaan.Berdasarkan uraian di atas, literature review ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pentingnya kinerja keuangan dan keputusan strategis manajemen dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaan manufaktur.