Analisis Efektivitas Penerapan Sistem Pengendalian Internal Penjualan Produk Dalam Pencegahan Kecurangan (Fraud) - Nur Aini, Putri Aulia; Sutikno, Bambang; Erwantiningsih, Eni (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
UD Sinar Surya Utama yang bergerak dibidang distributor. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa efektif sistem pengendalian internal penjualan produk dalam mencegah kecurangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif eksploratif, dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik sampling dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian kualitatif disebut informan. Adapun informan dalam penelitian ini, yaitu informan kunci berjumlah 1 orang kepala admin, informan utama berjumlah 1 orang kepala gudang, informan tambahan berjumlah 6 orang karyawan SPI. Hasil analisisnya diperoleh bahwa penerapan SPI telah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efektivitas, kualitas kerja, ketepatan waktu, dan kepuasan kerja karyawan UD Sinar Surya Utama. Saran untuk UD Sinar Surya Utama, diantaranya adalah peningkatan pelatihan SPI, fleksibilitas dalam implementasi SPI, pemantauan dan evaluasi berkala, peningkatan sistem penghargaan dan imbalan, dan peningkatan disiplin waktu.