Pengaruh Kualitas Produk, Variasi Produk Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Azarine Di Kota Batam - Koto, Ella Gunawan; Saputra, Asron (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, variasi produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk Azarine di Kota Batam, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 385 responden yang dikumpulkan dengan teknik purposive sampling melalui kuesioner online. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 27, mencakup uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh dan uji hipotesis. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa kualitas produk sebesar 37,2%, variasi produk 21,1% dan citra merek 35,6% terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi (R2) sebesar 49,3% menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan hampir setengah variasi keputusan pembelian. Uji t menunjukkan bahwa kualitas produk, variasi produk dan citra merek secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan hasil uji F dengan nilai F hitung sebesar 125,238 > 2,63 mengindikasikan bahwa kualitas produk, variasi produk dan citra merek secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Azarine di Kota Batam. Kata Kunci: Kualitas Produk, Variasi Produk, Citra Merek, Keputusan Pembelian.