Meningkatkan Efektivitas Keputusan Manajerial Di UMKM Melalui Sistem Informasi Akuntansi Dan Sdm Berkualitas - Firman, Firman; Sriningsih, Endang (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Ketersediaan Sumber Daya Manusia yang Kompeten terhadap Efektivitas Pengambilan Keputusan Manajerial di UMKM di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 200 UMKM di Sulawesi Selatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linier untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap efektivitas Keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistem Informasi Akuntansi memiliki pengaruh terhadap Efektivitas Pengambilan Keputusan Manajerial di UMKM di Sulawesi Selatan; dan (2) Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh terhadap Efektivitas Pengambilan Keputusan Manajerial di UMKM di Sulawesi Selatan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengelola UMKM dalam meningkatkan kinerja keputusan manajerial melalui penerapan sistem informasi akuntansi yang tepat dan pengembangan SDM yang berkualitas.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Sumber Daya Manusia yang Kompeten, Efektivitas Pengambilan Keputusan, UMKM Sulawesi Selatan.