Meningkatkan Semangat Kerja Karyawan Melalui Anggaran Kompensasi: Pengaruh Kompensasi Tambahan Terhadap Motivasi Dan Kinerja Karyawan - Gunawan, Tommy Indra; Rusdian, Suca (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi tambahan terhadap semangat kerja karyawan di PT. Karunia Bakti Utama. Kompensasi tambahan yang mencakup gaji, bonus, tunjangan, dan fasilitas lainnya diyakini dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 66 karyawan PT. Karunia Bakti Utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompensasi tambahan dan semangat kerja karyawan dengan koefisien korelasi sebesar 0,639 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 40,8% semangat kerja dipengaruhi oleh kompensasi, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil uji t, dapat disimpulkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan memperhatikan keseimbangan antara kompensasi finansial dan non-finansial untuk meningkatkan semangat kerja, motivasi, dan kinerja karyawan, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada produktivitas dan keberhasilan perusahaan secara keseluruhan. Kata Kunci: Kompensasi Tambahan, Semangat Kerja, Motivasi, Kinerja Karyawan AbstractThis study aims to analyse the effect of additional compensation on employee work morale at PT. Karunia Bakti Utama. Additional compensation which includes salary, bonuses, allowances, and other facilities is believed to increase employee motivation and performance. This study uses a quantitative approach with descriptive and associative methods. Data was obtained through questionnaires distributed to 66 employees of PT. Karunia Bakti Utama. The results showed that there is a positive and significant relationship between additional compensation and employee work ethic with a correlation coefficient of 0.639 and a significance value of 0.000 <0.05. The coefficient of determination test shows that 40.8% of work ethic is influenced by compensation, while the rest is influenced by other factors. Based on the t-test results, it can be concluded that compensation has a positive effect on employee morale. This study suggests that companies pay attention to the balance between financial and non-financial compensation to improve employee morale, motivation, and performance, which in turn will contribute to the overall productivity and success of the company. Keywords: Additional Compensation, Morale, Motivation, Employee Performance