Rencana Bisnis Pengembangan Usaha Startup Produk Kemasan Ramah Lingkungan (Eco Friendly) - Meidah, Ayu,; Tiara Fitria, Fricillia Fransisca, Aiska Mazaya, Fitrah Rhamadan, Jessie Veronika, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tingkat kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan semakin meningkat, sehingga kebutuhan akan kemasan ramah lingkungan menjadi semakin mendesak. Rencana bisnis ini bertujuan untuk mengembangkan usaha yang menyediakan solusi kemasan berkelanjutan dengan menggunakan bahan-bahan yang dapat terurai secara alami dan ramah lingkungan. Melalui analisis pasar, identifikasi kebutuhan konsumen, serta studi terhadap kompetitor, usaha ini akan menawarkan berbagai produk kemasan yang inovatif dan fungsional. Strategi pemasaran yang efektif serta kolaborasi dengan pelaku industri akan diimplementasikan guna meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk. Selain itu, edukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan kemasan ramah lingkungan akan menjadi bagian integral dari strategi bisnis ini. Harapan ke depan, usaha ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan serta mendukung gerakan keberlanjutan. Kata Kunci: Rencana Bisnis Pengembangan, Startup, Kemasan Ramah Lingkungan