Manajemen Inovasi Pembelajaran Pada Sekolah Dasar Negeri 7 Aitinyo Di Kabupaten Maybrat - Krinto, Karolus; Lengkong, Jeffry Sony Junus; Rotty, Viktory N. J. (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Pendidikan dasar berperan penting dalam pengembangan potensi anak usia sekolah. Salah satu bentuk pendidikan dasar adalah satuan pendidikan yang disebut Sekolah Dasar (SD). Tantangan pendidikan pada tingkat SD ini sangat beragam di antaranya adalah tantangan peningkatan perolehan hasil belajar bagi peserta didik melalui pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa manajemen inovasi pembelajaran pada Sekolah Dasar Negeri 7 Aitinyo Di Kabupaten Maybrat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilakukan pada bulan Juni sampai November 2024.Hasil penelitian ini adalah 1). Manajemen inovasi pembelajaran kepala sekolah diindikasikan sebagai suatu proses yang terdiri atas perencanaan inovasi pembelajaran, pelaksanaan inovasi pembelajaran, dan pengawasan inovasi pembelajaran; perencanaan inovasi pembelajaran diintegrasikan dengan penyusunan rencana strategis dan rencana tahunan sekolah serta melibatkan guru-guru; pelaksanaan dan pengawasan inovasi pembelajaran berpedoman pada rencana strategis dan tahunan yang telah ditetapkan; dan pengawasan inovasi pembelajaran dilakukan secara berkala per semester dan per tahun dan dilakukan dalam bentuk kegiatan pemantauan, supervisi atau pembinaan, dan evaluasi inovasi pembelajaran. 2) Faktor yang menunjang manajemen inovasi pembelajaran kepala sekolah ditunjukkan melalui faktor-faktor penunjang yang meliputi peran kepala sekolah sebagai manajer inovasi dan innovator; pemberian motivasi oleh kepala sekolah; penerapan manajemen inovasi dari kepala sekolah; kebijakan pemerintah, semangat/kemauan guru-guru berinovasi; keputusan mengadopsi pembelajaran inovatif; kerja sama dari guru-guru. 3). Faktor yang menghambat manajemen inovasi pembelajaran kepala sekolah ditunjukkan melalui faktor-faktor penghambat yang meliputi tidak tersedia alokasi biaya untuk berinovasi, sarana dan prasarana yang tidak mendukung guru beriovasi, belum tumbuh budaya berinovasi, belum berkembang sikap inovatif yang positif, dan kepala sekolah yang tidak menerapkan pola kepemimpinan inovatif. Kata Kunci : Manajemen Inovasi Pembelajaran, Sekolah Dasar Negeri 7 Aitinyo Di Kabupaten Maybrat, Faktor Penunjang Manajemen Inovasi Pembelajaran, Faktor Penghambat Manajemen Inovasi Pembelajaran.