Analisis Peran Audit Internal, Kompetensi Dan Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) - Wulandari, Sofia; Anwar, Winda Vina Ria; Herawati, Shabrina (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Analisis Peran Audit Internal, Kompetensi Auditor, dan Pengendalian Internal dalam mencegah kecurangan (fraud) pada perusahaan sangatlah penting terutama dalam konteks kondisi perekonomian di Indonesia yang tidak stabil. Penelitian menunjukkan bahwa tindakan penipuan, baik oleh karyawan maupun atasan, meningkat dalam situasi ini. Audit internal memiliki peran penting dalam memantau aktivitas organisasi dan memastikan efektivitas program pencegahan penipuan. Meskipun audit internal secara individual tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pencegahan kecurangan, namun kombinasinya dengan pengendalian internal menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kompetensi auditor juga terbukti penting dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan, dimana auditor yang terlatih akan lebih efektif dalam mengidentifikasi potensi kecurangan. Kasus nyata seperti PT Indofarma dan PT Asuransi Jiwasraya menunjukkan efek buruk dari kurangnya pengawasan dan keterbukaan. Studi ini menganalisis hubungan antara variabel-variabel tersebut melalui tinjauan literatur dan metodologi kualitatif., dan hasilnya menunjukkan bahwa kolaborasi antara audit internal, kompetensi auditor, dan pengendalian internal membentuk mekanisme yang kuat untuk mengurangi risiko kecurangan dalam organisasi. Kata Kunci: Peran Audit Internal, Kompetensi, Pengendalian Internal, Pencegahan kecurangan (Fraud)