Pengaruh Current Ratio Dan Return On Asset Terhadap Nilai Perusahaan Pada Pt. Arwana Citramulia, Tbk. - Juniarmita, Andi Sartika; Nismawati, Nismawati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh current ratio dan return on asset terhadap nilai perusahaan pada PT. Arwana Citramulia, Tbk. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linear berganda, koefisien determinasi, koefisien korelasi, uji f dan uji t. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda yaitu Y = 7,085 – 4,189X1 + 0,302X2, koefisien determinasi (r2) = 0,947 (94,7%). dan koefisien korelasi (r) = 0,973. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio dan Return on Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Return on Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Arwana Citramulia, Tbk.Kata kunci : Current ratio (CR), return on asset (ROA), nilai perusahaan