Adaptasi Strategis Ukm Terhadap Disrupsi Teknologi Dan Era Vuca: Studi Literatur - Fauzi, Muhamad Hilman; Munawaroh, Munawaroh; Hikmatiar, Muhamad; Dwiputri, Nadia Mutiara (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
AbstrakDisrupsi teknologi dan era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) telah membawa tantangan besar bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di seluruh dunia. Perubahan teknologi yang cepat dan dinamika pasar global memaksa UKM untuk terus beradaptasi agar tetap relevan dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi adaptasi yang diterapkan oleh UKM dalam menghadapi tantangan yang muncul akibat disrupsi teknologi dan kondisi VUCA. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang melibatkan analisis berbagai sumber akademik dan praktik terbaik terkait strategi adaptasi UKM. Hasil utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa UKM yang sukses dalam beradaptasi cenderung mengadopsi pendekatan inovatif, meningkatkan kapasitas digital mereka, serta menjalin kemitraan strategis dengan berbagai pihak. Implikasi dari studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi pembuat kebijakan dan praktisi dalam menyusun strategi dukungan yang lebih efektif untuk UKM, serta berkontribusi pada pengembangan literatur akademik tentang manajemen UKM di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi penting untuk studi lanjutan dalam memahami dinamika adaptasi UKM di tengah perubahan yang pesat.Kata kunci: UKM , Disturpsi Teknologi, Era VUCA, Adaptasi Strategis, Studi Literatur