Pengaruh Opini Audit, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay: Tinjauan Literatur Yang Komperhensif - Anita Wahyuningsih, Qori Rahma Kurniawati, Shinta Novi Indriani,; Prakoso, Sajiwo Tri (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh opini audit, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis, yaitu metode penelitian yang dirancang untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis secara sistematis artikel penelitian yang relevan dan berkualitas pada topik tertentu. Data dalam penelitian ini diperolehmelaluipencarianliteraturmenggunakanbasisdataakademikdanperpustakaandigital,sepertiGoogleScholar.Berdasarkan temuan penelitian, audit delay dipengaruhi secara negatif oleh opini audit dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen, sedangkan profitabilitas dipengaruhi secara signifikan. Kata Kunci: Opini Audit, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Audit Delay.