Pandangan Terhadap Peranan Sistem Informasi Dalam Pencatatan Transaksi Keuangan Serta Dampaknya Terhadap Efektivitas Manajemen Perusahaan - Wahjono, Wahjono (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2024)
Sistem informasi memiliki peranan yang semakin penting dalam berbagai aspek bisnis, termasuk pencatatan transaksi keuangan. Salah satu sistem informasi yang mempunyai peran penting dalam sebuah perusahaan adalah adanya penerapan sistem informasi akuntansi, sistem ini sangat membantu perusahaan dalam mengelola data keuangan secara lebih efisien, akurat, dan transparan. Penerapan sistem informasi dalam pencatatan transaksi keuangan tidak hanya meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan, tetapi juga memberikan manfaat strategis bagi manajemen perusahaan. Dengan memanfaatkan teknologi terbaru seperti Cloud Computing dan AI, perusahaan dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangan dan meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan. Namun, implementasi sistem informasi juga memiliki tantangan, seperti biaya tinggi, resistensi karyawan, serta risiko keamanan data. Oleh karena itu, strategi yang tepat dalam pemilihan sistem, pelatihan SDM, dan perlindungan data sangat diperlukan agar perusahaan dapat memaksimalkan manfaat sistem informasi dalam manajemen keuangan mereka.