Analisis Konten Kampanye Airin Rachmi Diany di Media Sosial Instagram: Studi Kasus Pemilihan Gubernur 2024 - Pramonoputri, Alya Hana; Barkah, Cecep Safa’atul; Auliana, Lina; Herawaty, Tetty; Sutrisno, Lucky Taufik; Septian, Christin Dwi Putri (Universitas Muara Bungo, 2024)
Pemilu 2024 menunjukkan transformasi besar dalam cara politisi berkomunikasi dengan pemilih, melalui media sosial khususnya Instagram merupakan platform utama dalam kampanye politik. Artikel ini menganalisis konten kampanye Airin Rachmi Diany di Instagram untuk Pemilihan Gubernur 2024, dengan fokus pada bagaimana elemen-elemen konten seperti citra diri, empati, nilai-nilai, keharmonisan, dan hubungan dengan pemilih digunakan untuk membangun citra dan menarik perhatian audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis framing untuk menilai postingan Instagram Airin Rachmi Diany dan respons audiens. Temuan menunjukkan bahwa konten yang menonjolkan citra diri dan keharmonisan memperoleh keterlibatan tertinggi, sementara elemen lainnya, seperti empati dan komunikasi nilai, kurang menarik perhatian audiens dalam meningkatkan keterlibatan. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya menciptakan konten yang relevan dan emosional dalam kampanye politik di era digital. Artikel ini menyimpulkan bahwa media sosial merupakan alat komunikasi yang dapat membangun hubungan dengan pemilih dan memperkuat citra publik.