Pengendalian Patogen Pangan dalam Kombucha: Peran Teknik Fermentasi dan Probiotik - Henny Adeleida Dien, dan Mercy I.R. Taroreh, Yustin, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2025)
Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh manis menggunakan simbiosis antara bakteri dan ragi (SCOBY). Minuman ini tidak hanya diminati karena manfaat kesehatannya, seperti sifat antioksidan dan probiotiknya, tetapi juga karena potensinya dalam pengendalian patogen pangan. Teknik fermentasi dan penggunaan probiotik dalam kombucha berperan penting dalam mencegah pertumbuhan mikroorganisme patogen. Fermentasi yang efektif menghasilkan asam organik, seperti asam asetat, yang menurunkan pH dan menciptakan lingkungan yang tidak menguntungkan bagi patogen. Selain itu, probiotik yang ada dalam kombucha dapat bersaing dengan patogen untuk sumber daya, memperkuat efek pengendalian patogen tersebut. Review ini mengeksplorasi teknik fermentasi dan peran probiotik dalam pengendalian patogen pangan pada kombucha, serta potensi kombucha sebagai agen alami untuk keamanan pangan.