Persepsi Petani Dalam Pemanfaatan Keong Mas (Pomacea Canaliculata L.) Menjadi Pupuk Organik Cair Pada Padi Sawah Di Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara - Makruf Wicaksono, Yusra Muharami Lestari, Daniel Simanjuntak, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2025)
Persepsi Petani dalam Pemanfaatan Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) menjadi Pupuk Organik Cair pada Padi Sawah di Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui tingkat persepsi petani dan faktor-faktor yang memengaruhi persepsi petani dalam pemanfaatan keong mas menjadi pupuk organik cair. Pelaksanaan pengkajian ini dilakukan di Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara mulai bulan Februari hingga Juli 2024. Metode yang digunakan dalam pengkajian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dan wawancara. Metode analisis data menggunakan skala Likert dan model analisis Structural Equation Model (SEM) – Partial Least Square (PLS) yang diolah menggunakan software SmartPLS 4. Sumber data yang digunakan dalam pengkajian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa tingkat persepsi petani dalam pemanfaatan keong mas (Pomacea canaliculata L.) menjadi pupuk organik cair pada padi sawah di Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara adalah tinggi, dengan persentase 77,49%. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat persepsi petani dalam pemanfaatan keong mas menjadi pupuk organik cair adalah pengetahuan petani (X1), lingkungan sosial (X3), intensitas mengikuti penyuluhan (X5), dan ketersediaan pupuk kimia (X6), sedangkan pengalaman bertani (X2) dan akses informasi (X4) tidak berpengaruh signifikan.