KONFORMITAS: ADAPTASI PUSTAKAWAN DI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Uswah, Lilik Kurniawati (Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 2016)
MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) menuntut masyarakat Indonesia untuk dapat bersaing di tingkat regional dan global dalam berbagai bidang. Di bidang ekonomi, masyarakat Indonesia dituntut untuk bisa bersaing pada Asean Free Trade Area (AFTA). Di Â bidang pendidikan dan teknologi, masyarakat Indonesia dituntut untuk bisa bersaing pada ASEAN Ministerial Meeting on Science and Technology (AMMST) dan bidang lain termasuk di dalamnya bidang Perpustakaan, Dokumentasi dan Informasi. Â Harapannya masyarakat Indonesia dapat bersaing di tingkat regional dan global, serta menjadi salah satu pusat pengetahuan dunia melalui lembaga perpustakaan. MEA merupakan sebuah tantangan sekaligus peluang yang bisa dimanfaatkan oleh pustakawan dari berbagai jenis perpustakaan untuk dapat mengembangkan karir, serta meningkatkan kompetensi dan intelektualitasnya. Untuk hal tersebut dibutuhkan kemampuan beradaptasi yang baik dari para pustakawan. Adaptasi individu terhadap situasi tertentu disebut sebagai konformitas. Sertifikasi pustakawan adalah pressure group bagi pustakawan untuk bisa memasuki gerbang MEA yang diberlakukan pada akhir tahun 2015. Dengan sertifikasi ini pulalah, pustakawan Indonesia diharapkan siap dan mampu bersaing dengan pustakawan lainnya. Diperlukan kompetensi profesional, pribadi, dan umum untuk meningkatkan value pusakawan.Â Kata kunci: konformitas; adaptasi; pustakawan era MEA; kompetensi.