PENGARUH KARAKTERISTIK IBU DAN PELAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) TERHADAP KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI DI POLINDES DESA OENENU SELATAN TAHUN 2022 - RAMATIAN SIMANIHURUK (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Berat Badan Lahir Rendah adalah bayi yang lahir dengan berat badan ≤ 2500 gram Kejadian BBLR dapat ditanggulangi secara efisien dengan upaya pencegahan terhadap faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian berat bayi lahir rendah. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh karakteristik ibu (pendidikan, umur ibu, paritas dan jarak antar kelahiran) dan pelayanan antenatal care (ANC) terhadap kejadian BBLR di Polindes Desa Oenenu Selatan Tahun 2022. Jenis penelitian observasional dengan pendekatan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Lurasik Tahun 2016 yang berjumlah 172 orang, sedangkan sampel adalah sebagian dari ibu yang melahirkan yaitu 153 orang. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dengan uji chi square, dan multivariat dengan Uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11,1% terjadinya BBLR, terdapat hubungan jarak antar kelahiran (p=0,011), dan pelayanan Antenatal Care (p=0,011) dengan kejadian BBLR. Kesimpulan : Kejadian BBLR dimungkinkan dikarenakan ibu tidak melakukan pelayanan Antenatal Care secara lengkap. Saran ibu hamil agar rutin melakukan pemeriksaan Antenatal Care dan jangan lupa untuk menggunakan alat kontrasepsi agar tidak terjadi kehamilan dengan jarak yang dekat.