FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BIDAN DALAM PEMBERIAN IMUNISASI HEPATITIS B PADA BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SASI TAHUN 2022 - YANDRI RATU SEPEH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bidan dalam pemberian imunisasi Hepatitis B pada bayi baru lahir di Wilayah Kerja Puskesmas Sasi Tahun 2022. Metode penelitian adalah survei analitik dengan metode pengukuran data cross sectional, karena dalam penelitian ini variabel-variabel penelitian diukur secara bersamaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rendahnya cakupan imunisasi ini disebabkan karena kurangnya informasi yang diperoleh ibu dari petugas kesehatan khususnya bidan mengenai imunisasi hepatitis B. Dari hasil penyebaran kuesioner diperoleh sekitar 64,7% ibu menyatakan bidan tidak menjelaskan kepada ibu bahwa semua bayi baru lahir itu harus diberikan imunisasi hepatitis B ini, 59,2% ibu menyatakan tidak mendapatkan penjelasan dari bidan tentang manfaat imunisasi hepatitis B pada bayi, dan 59,8% ibu menyatakan tidak tahu bahwa pemberian imunisasi hepatitis B pertama pada bayi tidak boleh lewat dari tujuh hari setelah bayi dilahirkan sehingga mereka menganggap imunisasi hepatitis B ini bisa diberikan saat bayi telah berusia lebih dari 1 bulan.