PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KUALITAS KEHIDUPAN KERJA: STUDI KUALITATIF PADA PERGURUAN TINGGI - DEWI, ROOSWITA SANTIA; ASLAMIAH , ASLAMIAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Transformational leadership is one of the factors that can affect the quality of employee work life through cooperation and collaboration. This leadership style emphasizes the decision of the division of tasks according to the strengths and weaknesses of each employee. The data in this study were collected through interviews and documentation from several lecturers who teach at one of the universities in South Kalimantan. The results of the study indicate that transformational leadership can affect the quality of work life through aspects of ability, work character, influence, work experience, commitment, salary and social status, and development. In addition, some of the challenges faced by universities in implementing the transformational leadership system include adjusting views, the high time and effort required, and the complexity of the structure and hierarchy of the university. The implementation of transformational leadership is considered important in the development of students and universities in accordance with the vision and mission they have and the goals they want to achieve. ABSTRAKKepemimpinan transformasional merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas kehidupan kerja karyawan melalui kerja sama dan kolaborasi. Gaya kepemimpinan ini menekankan keputusan pembagian tugas yang sesuai dengan kelebihan dan kekurangan setiap karyawan. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi dari beberapa dosen yang mengajar di salah satu universitas tinggi di Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi kualitas kehidupan kerja melalui aspek kemampuan, karakter kerja, pengaruh, pengalaman kerja, komitmen, gaji dan status sosial, serta perkembangan. Selain itu, beberapa tantangan yang dihadapi perguruan tinggi dalam implementasi sistem kepemimpinan transformasional antara lain adalah penyesuaian pandangan, tingginya waktu dan upaya yang diperlukan, serta rumitnya struktur dan hierarki perguruan tinggi. Implementasi kepemimpinan transformasional dianggap penting dalam perkembangan mahasiswa dan perguruan tinggi sesuai dengan visi dan misi yang dimiliki serta tujuan yang ingin dicapai.