IMPLEMENTASI PENGGUNAAN APLIKASI RUANGGURU DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA HASIL BELAJAR SISWA DI MTS PERSIS 1 BANDUNG - PERMANA, MUHAMMAD WIDI; RAHMAH, NAILA ADISTI; WISESA, NATA SATYA; EFENDI, NAYLA SYIFA; KHULLIYATUNNISA, NURAIDA; SETIAWAN, BUDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to evaluate the implementation of using the Ruangguru application on student learning outcomes at MTs Persis 1 Bandung, with a focus on Indonesian language subjects. The method used was evaluative approach with random sampling method of one class. Data was collected through pre-test, post-test and questionnaires to measure changes in learning outcomes. The findings showed that students who used the Ruangguru application experienced a significant increase in learning outcomes in the cognitive knowledge area by 20.36% which became the success indicator of this study. The main objective of this activity was to improve students' learning outcomes in using the Ruang Guru application. It can be said that the use of the Ruangguru application is proven ef ective in improving student learning outcomes, as well as making a positive contribution to learning methods in the digital era. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi penggunaan aplikasi Ruangguru terhadap hasil belajar siswa di MTs Persis 1 Bandung, dengan fokus pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan evaluatif dengan metode random sampling sebanyak satu kelas. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test dan kuesioner untuk mengukur perubahan hasil belajar. Temuan menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan aplikasi Ruangguru mengalami peningkatan signifikan dalam hasil belajar pada bidang pengetahuan kognitif sebesar 20,36% yang menjadi indikator keberhasilan penelitian ini. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa dalam penggunaan aplikasi Ruang Guru. Dapat dikatakan bahwa penggunaan aplikasi Ruangguru terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, serta memberikan kontribusi positif terhadap metode pembelajaran di era digital.