LITERATURE REVIEW: TIKTOK SEBAGAI RUANG KOLABORASI MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM JARAK JAUH - SAYANG, INTAN; KODERI, KODERI; ZULHANNAN, ZULHANNAN; SODIQ, AHMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Maharah kalam, as one of the core competencies in Arabic language education, requires the implementation of innovative approaches, particularly in the context of distance learning. This study seeks to examine the use of TikTok as a learning medium to enhance students' speaking skills. Adopting a qualitative approach through a literature review, the study evaluates TikTok's interactive features and visual appeal, assesses the benefits and challenges experienced by students, and provides recommendations for its effective application in teaching maharah kalam. Data were obtained through document analysis of various relevant sources, including journals, scientific articles, and research reports, and analyzed using content analysis techniques to derive systematic conclusions. The findings reveal that TikTok significantly enhances students’ motivation, confidence, and speaking proficiency through its interactive features, such as short videos, duets, and speaking challenges. Moreover, the platform supports dynamic and collaborative learning. Despite these advantages, certain challenges persist, including inconsistent internet quality, the diversity of content that may lack relevance, and potential distractions. To address these issues and maximize its potential, it is essential to develop curriculum-aligned content, provide digital literacy training, and integrate TikTok with traditional teaching methods. This study concludes that TikTok presents substantial opportunities as a creative and innovative learning platform for fostering students' speaking skills, provided its implementation is guided by well-planned strategies and continuous evaluation. ABSTRAKMaharah kalam merupakan salah satu kompetensi utama dalam pembelajaran bahasa Arab yang memerlukan pendekatan inovatif khususnya dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan TikTok sebagai media pembelajaran dalam mengembangkan keterampilan berbicara mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka, penelitian ini menganalisis kemampuan interaktif dan daya tarik visual TikTok, kelebihan dan tantangan yang dihadapi mahasiswa, relevansi, dan rekomendasi penggunaan TikTok dalam pembelajaran maharah kalam secara lebih efektif. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dari berbagai literatur yang relevan, seperti jurnal, artikel ilmiah, dan laporan penelitian yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk memperoleh kesimpulan yang sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok efektif meningkatkan motivasi belajar, kepercayaan diri, dan keterampilan berbicara mahasiswa melalui fitur interaktif seperti video pendek, duet, dan tantangan berbicara. Ini juga memfasilitasi pembelajaran kolaboratif yang dinamis, namun terdapat kendala seperti kualitas internet yang tidak merata, konten yang beragam, dan potensi gangguan. Untuk mengoptimalkan pemanfaatannya, diperlukan pengembangan konten berbasis kurikulum, pelatihan literasi digital, dan integrasi dengan metode pembelajaran tradisional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok memiliki peluang yang besar untuk dimanfaatkan sebagai platform pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam mendukung pengembangan keterampilan berbicara mahasiswa, dengan syarat penerapannya didukung oleh strategi yang terencana dan evaluasi yang berkesinambungan.