INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA DAN SATRA INDONESIA BERBASIS “WEBINAR SASTRA” DI SMAN 1 KRUCIL - BUDI, IMANUEL SETYO; SUTAMA, I. MADE; DEWANTARA, PUTU MAS; WIRAHYUNI, KADEK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The development of digital technology has changed the educational landscape significantly, including learning Indonesian language and literature. Webinars, as a form of online learning, offer greater flexibility and accessibility for students. This article aims to examine the role of literary webinars as a means of learning Indonesian language and literature in the digital era. This research will analyze various aspects of literary webinars, starting from the design of interesting and interactive learning materials, the use of innovative technology, to the impact on student motivation and learning achievement. Apart from that, this study will also identify the challenges faced in organizing literary webinars as well as solutions that can be implemented to overcome these challenges. It is hoped that the research results can contribute to the development of effective and efficient Indonesian language and literature learning models in the digital era. The findings in this research can be used as a reference for educators, learning material developers, and policy makers in designing quality literature webinar programs that are relevant to the needs of students. ABSTRAKPerkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pendidikan secara signifikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Webinar, sebagai salah satu bentuk pembelajaran daring, menawarkan fleksibilitas dan aksesibilitas yang lebih luas bagi peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran webinar sastra sebagai sarana pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di era digital. Penelitian ini akan menganalisis berbagai aspek webinar sastra, mulai dari desain materi pembelajaran yang menarik dan interaktif, penggunaan teknologi yang inovatif, hingga dampaknya terhadap motivasi dan prestasi belajar peserta didik. Selain itu, studi ini juga akan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan webinar sastra serta solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia yang efektif dan efisien di era digital. Temuan-temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi pendidik, pengembang materi pembelajaran, dan pembuat kebijakan dalam merancang program webinar sastra yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan peserta didik.