KEGIATAN DHUHA DALAM MENANAMKAN KARAKTER ISLAMI PADA SISWA DI SD AULIA CENDEKIA ISLAMIC SCHOOL PEKANBARU - MULIYADI, MULIYADI; AMIN , MUHAMMAD; ARIFIN, ZUHAIRANSYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The purpose of this study was to examine and analyze the role of the implementation of Dhuha prayer in forming Islamic character in students at SD Aulia Cendekia Islamic School Pekanbaru. This study was conducted with a qualitative approach, using data collection methods through interviews, observations, and documentation. The subjects of the study included the Principal, Vice Principal for Curriculum, class teachers, and students. Meanwhile, the object of the study was SD Aulia Cendekia Islamic School Pekanbaru. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions or verification. The results of the study revealed that the deepening of Islamic values ??through Dhuha prayer activities at SD Aulia Cendekia Islamic School Pekanbaru contributed significantly to the formation of students' Islamic character. With the routine implementation of activities such as Dhuha prayer, dhikr, and reading the Qur'an in the school environment, students can gain a better understanding of Islamic religious values. In addition, the practice of worship that is carried out consistently at school has a positive impact on forming good habits that are in line with Islamic values. The activity is designed to help students develop better character, including in terms of attitude, speech, politeness, independence, discipline, and responsibility towards themselves and their surroundings. Thus, students are expected to be able to reflect a positive personality and have noble morals. The habits applied in the formation of this Islamic character include main activities such as Dhuha prayer, reading the Qur'an, and dhikr regularly. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis peran pelaksanaan salat Dhuha dalam membentuk karakter Islami pada siswa di SD Aulia Cendekia Islamic School Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.. Subjek penelitian meliputi Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bagian Kurikulum, guru kelas, serta siswa. Sementara itu, objek penelitian adalah SD Aulia Cendekia Islamic School Pekanbaru. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendalaman nilai-nilai Islam melalui kegiatan salat Dhuha di SD Aulia Cendekia Islamic School Pekanbaru memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter Islami siswa. Dengan pelaksanaan rutin kegiatan seperti salat Dhuha, dzikir, dan membaca Al-Qur'an di lingkungan sekolah, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai nilai-nilai agama Islam. Selain itu, praktik ibadah yang dilakukan secara konsisten di sekolah memberikan dampak positif dalam membentuk kebiasaan baik yang selaras dengan nilai-nilai Islami. Kegiatan tersebut dirancang untuk membantu siswa mengembangkan karakter yang lebih baik, termasuk dalam hal sikap, tutur kata, kesopanan, kemandirian, disiplin, dan tanggung jawab terhadap diri sendiri serta lingkungan sekitar. Dengan demikian, siswa diharapkan mampu mencerminkan kepribadian yang positif dan memiliki akhlak mulia. Kebiasaan yang diterapkan dalam pembentukan karakter Islami ini mencakup aktivitas utama seperti salat Dhuha, membaca Al-Qur'an, dan berdzikir secara rutin.