DISIPLIN POSITIF PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA SEBAGAI STRATEGI DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK - MIFTAHUSALIMAH, PINGKAN LUTHFIYYAH; YULIZAH, YENY; ROSMALINA, EEN; SARI, FATMA; SAMITRA, DIAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The purpose of this research is to describe the positive discipline approach in the implementation of the Kurikulum Merdeka as a strategy to cultivate the character value of discipline, which is one of the universal virtues. The research method used is qualitative descriptive. The researcher used data collection techniques that involved observation, interviews, and documentation. The informants of this study are the vice principal and 3 class teachers from each school. The research results show that the implementation of positive discipline in the Kurikulum Merdeka can help foster a disciplined character in students without punishment. This is done, among other ways, through habituation, building positive relationships between teachers and students, and creating class agreements. The conclusion of this study shows that the positive discipline approach implemented at SMA Negeri 1 Lubuklinggau and SMA Negeri 8 Lubuklinggau can serve as a foundation for the formation of students' disciplined character. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendekatan disiplin positif dalam implementasi kurikulum merdeka sebagai strategi dalam menumbuhkan nilai karakter disiplin yang merupakan salah satu nilai-nilai kebajikan universal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah wakil kepala sekolah dan 3 guru kelas dari masing-masing sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin positif dalam Kurikulum Merdeka dapat membantu menumbuhkan karakter disiplin pada peserta didik tanpa hukuman. Hal ini dilakukan di antaranya dengan cara pembiasaan, membangun hubungan positif antar guru dan peserta didik, serta membuat kesepakatan kelas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan disiplin positif yang diterapkan di SMA Negeri 1 Lubuklinggau dan SMA Negeri 8 Lubuklinggau dapat menjadi landasan terbentuknya karakter disiplin peserta didik.