PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEREDUKSI KECEMASAN KARIER YANG DIHADAPI SISWA DI ERA DIGITAL - Adnan, Muhammad Nur; Bhakti, Caraka Putra (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Career anxiety is increasing in line with the growing complexity of today's job market and the shift in life patterns influenced by digital technology, which has become an integral part of every individual's life. This study aims to examine career anxiety and the role of Guidance and Counseling Teachers in reducing students' career anxiety in the digital era. The research employs a qualitative approach with a literature review design. Five articles were analyzed to achieve the research objectives. The data collected in this study consists of textual data sourced from Google Scholar, published between 2019 and 2024. Data analysis was conducted by interpreting, comparing, connecting, and identifying relationships between the variables that serve as the research focus. The findings indicate that career anxiety experienced by students in the digital era can negatively impact their personal and academic development. Therefore, the role of Guidance and Counseling Teachers is crucial in helping students reduce this anxiety. By acting as motivators, directors, initiators, facilitators, mediators, evaluators, informants, and organizers, Guidance and Counseling Teachers can provide comprehensive support to students in planning their careers and overcoming the uncertainties they face. ABSTRAKKecemasan karier semakin meningkat sejalan dengan semakin kompleksnya dunia kerja saat ini dan juga karena pergeseran pola kehidupan yang terjadi dikarenakan oleh pengaruh teknologi digital yang memasuki kehidupan setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kecemasan karier dan peran Guru Bimbingan dan konseling dalam mereduksi kecemasan karier yang dihadapi siswa di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain literatur review. Terdapat lima artikel yang dianalisis untuk mencapai tujuan penelitian. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data teks yang bersumber dari google scholar yang dipublikasikan dari tahun 2019 sampai tahun 2024. Analisis data dilakukan dengan menafsirkan, membandingkan, menghubungkan dan mencari keterkaitan antar variabel yang menjadi fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa kecemasan karier yang dialami oleh siswa di era digital dapat merugikan perkembangan pribadi dan akademis mereka. Oleh karena itu, peran guru Bimbingan dan Konseling sangat penting dalam membantu siswa mereduksi kecemasan tersebut. Dengan berperan sebagai motivator, director, inisiator, fasilitator, mediator, evaluator, informator, dan organisator, guru BK dapat memberikan dukungan yang komprehensif kepada siswa dalam merencanakan karier mereka dan mengatasi ketidakpastian yang dihadapi.