MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA SMART APPS CREATOR DI KELAS VIII SMPN 38 PALEMBANG - Ivena, Nadya; Alfiandra, Alfiandra; Hasdawaty, Ervinna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas VIII 4 Pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media pembelajaran Smart Apps Creator di SMPN 38 Palembang yang melibatkan 16 peserta didik laki – laki dan 18 peserta didik perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2023 – 2 Mei 2024.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2. Penelitian ini menggunakan 6 indikator untuk melihat kemajuan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini juga menggunakan 6 indikator tersebut untuk melakukan observasi dan hasilnya akan di analisis menggunakan metode kualitatif. Hasil yang didapatkan dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan Smart Apps Creator pada pra siklus dengan motivasi belajar peserta didik memperole rata rata (50%), siklus 1 mendapatkan rata rata (63%) dan siklus 2 mendapatkan rata rata (80%). Terlihat dari hasil rata rata setiap siklus, peserta didik yang dari pra siklus memiliki motivasi belajar yang kurang, masuk ke siklus 1 mulai ada kenaikan dalam motivasi belajar peserta didik sehingga di siklus 2 motivasi belajar peserta didik meningkat menjadi tinggi setelah menggunaka n model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media pembelajaran Smart Apps Creator pada saat pembelajaran didalam kelas