ANALISIS PRODUKTIVITAS PEKERJA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Wicaksana, I Putu Satria Julang; Mustika, Made Dwi Setyadhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Produktivitas pekerja menggambarkan output yang dihasilkan oleh setiap pekerja pada tahun tertentu. Pengukuran produktivitas pekerja menjadi hal yang penting dilakukan untuk melihat efisiensi proses produksi yang telah dilakukan dalam menghasilkan output, mengetahui gambaran kondisi dan kualitas sumber daya manusia dalam mewujudkan pembangunan, serta menilai sejauh mana tingkat keberhasilan kinerja suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas pekerja di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Data yang digunakan adalah data panel dari tahun 2015-2023 di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tingkat pendidikan, derajat kesehatan, tingkat upah, dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pekerja di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Secara parsial tingkat pendidikan, derajat kesehatan dan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pekerja di Provinsi Nusa Tenggara Timur, sedangkan Tingkat Upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas pekerja di Provinsi Nusa Tenggara Timur..