PENGARUH PROFITABILITAS, KOMISARIS INDEPENDEN, DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA KETEPATWAKTUAN PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022) - Putri, Ni Made Devi Tania; Setiawan, Putu Ery (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Laporan keuangan menyajikan informasi penting bagi para pengguna laporan keuangan dalam pengambilan keputusan sehingga harus disampaikan secara tepat waktu. Ketepatwaktuan dalam penyampaian laporan keuangan adalah salah satu faktor kunci yang memastikan informasi yang disajikan tetap relevan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana keuntungan, keberadaan komisaris independen, dan besarnya perusahaan memengaruhi ketepatwaktuan penyampaian laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh yaitu 35 perusahaan. Metode analisis data yang diterapkan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa profitabilitas berpengaruh negatif pada ketepatwaktuan penyampaian laporan keuangan, komisaris independen berpengaruh positif pada ketepatwaktuan penyampaian laporan keuangan sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada ketepatwaktuan penyampaian laporan keuangan. Implikasi teoretis penelitian ini adalah sebagai tambahan referensi penelitian selanjutnya mengenai ketepatwaktuan penyampaian laporan keuangan. Penelitian ini memberikan informasi tambahan yang berguna bagi investor saat akan memutuskan untuk menanamkan modal.