STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SCHOOL WELLBEING DI SMP N 2 SATU ATAP SLUKE - Darojah, Darojah; Cahyaningrum, Dewi Nur; Soedjono, Soedjono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi apa yang digunakan kepala sekolah dalam mewujudkan school wellbeing di SMP N 2 Satu Atap Sluke, serta mengetahui bagaimana implementasi strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam mewujudkan school wellbeing di SMP N 2 Satu Atap Sluke. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun jenis pendekatan penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 2 Satu Atap Sluke. Obyek dari penelitian ini adalah analisis strategi kepala sekolah dalam mewujudkan school wellbeing di SMP N 2 Satu atap Sluke, sedangkan subjek penelitian ini adalah bpk/ibu guru dan siswa kelas 8 SMP N 2 Satu Atap Sluke. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif, yaitu dengan cara menghimpun data-data faktual dan mendiskripsikan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa strategi yang digunakan kepala sekolah SMP N 2 Satu Atap Sluke cukup efektif dalam mewujudkan school wellbeing di SMP N 2 Satu Atap Sluke, meskipun masih perlu beberapa komponen yang harus dipenuhi