INTEGRASI FILSAFAT PENDIDIKAN DAN SEJARAH MATEMATIKA: IMPLIKASINYA TERHADAP KURIKULUM KONTEMPORER - Samosir, Katrina; Gultom, Rosiana Claudia; Nainggolan, Ruth Sanaya; Nurjannah, Siti; Simbolon, Rahmad Syukri; Sembiring, Chris Jonathan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Integrasi filsafat pendidikan dan sejarah matematika menawarkan pendekatan baru dalam pengembangan kurikulum matematika kontemporer. Dengan menggabungkan landasan teoritis dari filsafat pendidikan dan wawasan historis dari sejarah matematika, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi keduanya terhadap pembelajaran matematika. Filsafat pendidikan memberikan panduan dalam membentuk pemikiran kritis dan karakter siswa, sedangkan sejarah matematika menyediakan konteks yang relevan untuk memahami evolusi konsep-konsep matematis. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis teori, temuan, dan praktik terbaik dari kedua bidang tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan integratif ini dapat meningkatkan relevansi materi ajar, memotivasi siswa, serta mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman konseptual. Dengan demikian, pendekatan ini berpotensi memperkaya pengalaman belajar siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di era globalisasi.